Белка

По стволу, колючим веткам,
На сосне, то здесь, то там,
Рыжей стрелкой мчится белка,
По зелёным этажам.

По-пластунски, прямо, боком,
Перелазом, перескоком,
По спирали, очень ловко!
Со сноровкой, без страховки,

Поднимается всё выше,
Добралась до самой крыши!

Раз – прыжок, другой и третий,
-Повторяйте смело, дети!
И бельчата быстро-быстро
Замелькали, словно искры,
Вслед за мамой всё опять
Начинают повторять.

-Равновесие держите,
Вниз, ребята, не смотрите!
Дружно прыгнули… вот так!
И взобрались на чердак.

И ещё чуть-чуть, повыше,
Заберёмся вновь на крышу!
Раз-два-три-четыре-пять,
Нас попробуй ты достать!

Посидели там немного,
И в обратную дорогу,
Между небом и землёй
Побежим вниз головой!

Мы в сосновый бор всем классом
На экскурсию пришли,
И пушистым верхолазам
Угощенье припасли.

Для пушистой тараторки
Положу орехов горку,
Горсть орешков на ладошке,
«Дорога к обеду ложка!»

Я тихонько постучала
По сосновому стволу,
Что для белки означало:
«Приглашаю вас к столу!»

Белка слышит эти звуки,
Наблюдая из ветвей:
«Что за шорох? Что за стуки?
Кто там бродит у дверей?»

Хлопотунья вся в раздумье:
Как же тут не оробеть?
Чует запах ароматный,
"Пахнет вкусно...Ну, да ладно!"
И решилась посмотреть.

Вот спустилась осторожно -
Я стою, не шевелясь.
Озирается тревожно,
На меня чуть-чуть косясь.

Но увидев угощенье,
Не сдержалась от волненья,
Призадумалась немножко,
И взобралась на ладошку!

«Ах, как это аппетитно!
Я позавтракаю сытно!»

Быстро-быстро, чтоб не мешкать,
Начинает грызть орешки.

Тут я чуть пошевелилась,
И она насторожилась...
Миг  - и средь ветвей пропала,
Только я её видала!

7.11.2013


Рецензии