Суфийская притча о двух братьях
Бают, что случай такой приключился:
К суфийскому мастеру дьявол явился
И говорит: «У тебя ведь два сына,
Они – моего появленья причина.
Ты – дышишь горним, сыт – но не хлебом,
Я же – властитель того, что под небом.
Плотским рожденьем унизил ты дух –
Сына возьму я любого из двух.
Если же нет – состоянье такое
Я наведу, что не будет покоя
Мыслям твоим, и забыв созерцанье,
Ты никогда не узнаешь молчанья,
Той тишины, в коей шепот извечный
Тихо струит свой поток бесконечный.
Кто его слышит – тот и в Раю».
– Младшего сына тебе отдаю,
Молвит наставник, признав притязанья
Той стороны, что не знает молчанья.
2.
Верьте – не верьте, но с этих пор
Сын его младший в гору попёр.
Не по заслугам, не по уму
Всё удавалось в жизни ему.
Жил в достатке, как бы налегке,
С властью был всегда накоротке.
Силушка всегда играла в теле.
Все его потомки преуспели
И хлебнули вдосталь благ земных,
Множилось в веках богатство их.
3.
Старший сын, воспитанник отца,
Был не нищ, но беден – до конца.
Он нередко шел путем ишачьим
И шатался дервишем бродячим.
На меджлисах дольше всех кружился.
Не имел детей и не женился.
Всё мирское не сцеплялось с ним.
Жизнь его развеялась как дым.
Ни на гран мирское не алкая,
Он прошел, следов не оставляя.
Он вкушал иные пироги,
Этот мир стряхнув как пыль с ноги.
Вот деталь, что небезынтересна:
Где и как ушел он – неизвестно.
Жаждая помола не на шутку,
Видя быт людской как прибаутку,
Жаждая отрыва и прыжка,
Не завёл ни друга, ни врага.
Можно отомкнуть земной запор –
Самоумалиться. Дать отпор
Всем своим корням тысячеглавым,
Разметать себя песком тончавым.
Он не брал людского – не был вором.
Он сумел при жизни стать раствором,
В коем раствориться без остатка
Человеку с улицы – не сладко.
Он к постою
Горнему готов.
Пустотою
Между наших слов
Был он – словно статика в движенье,
Пауза в извечном мельтешенье.
Он исчез –
и кто ему судья?
В горний лес
уводит колея.
О заслугах –
нам ли говорить?
Сравнивать.
Тем более – судить.
От людей
Становишься одней.
Кто бы нам подбил итоги дней?
*
Свидетельство о публикации №113110708920