Прости нас, Россия!..

Не верим ни в совесть, ни в Бога,
Не помним свой корень и род.
Туманом сокрыта дорога,
Куда нас она приведёт?

       Я пал пред тобой на колени,
       Молюсь я твоим небесам:
       Прости нас, прости нас, Россия,
       Прости за разрушенный храм.

Спят рядом на кладбищах старых,
Кто были врагами вчера, –
Повешенные комиссары,
Порубленные юнкера.

       Нет больше ни белых, ни красных,
       Есть только несчастный народ.
       Прости нас, прости нас, Россия,
       Прости за Семнадцатый год.

Прости, что неправедно жили
Под небом высоким твоим,
Не ведали мы, что творили,
Не ведаем мы, что творим.

       Дай силы пройти очищенье,
       В тумане дорогу найти.
       Прости нас, прости нас, Россия,
       Прости, если можешь… Прости!..

                Из цикла «Прости нас, Россия!»

                Из книги "Открытая исповедь". М. 2007.
                Альманах "Российские поэты", М., 2013 г., кн. 10-я.


о------------------------- Из записной книжки ----------------------------
Россия проиграла двадцатый век.
                Александр Солженицын, русский писатель.
Нами человечество протрезвляется, мы его похмелье…
                Александр Герцен, русский писатель, публицист.


Рецензии
Сильное стихотворение, но в 1917 году многие российские интеллигенты думали по-другому, поэты и писатели тоже и Вы это знаете. Но вот просили ли они прощения у России - история умалчивает. Мы то с Вами с какого бока-припёка вину на себя берём. Если мы будем и дальше голову пеплом посыпать, то сидеть нам по лагерям, дорогой товарищ. А ведь хочется светлого сегодня и завтра для себя и грядущих потомков.
С уважением!

Иван Васильевич Иванов Псков   11.12.2014 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.