Поэма про школьные годы
Ладно, вспомнить есть что из детства.
Жизнь привычную, городскую
Мы меняли на даль глухую.
Сколь возни, одной, с багажами,
Но отца не сдержать вожжами.
Слово было, его законом,
Неподвластное женским стонам.
Собирала семья пожитки, и вперёд -
За иголкой нитка.
"телячьи вагоны":и слёзы и стоны,
И "крошки" мой брат и сестра.
С трудом добрались до "вербованной" зоны,
Где встретила нас мошкара.
Вокруг, лишь тайга, да безмолвные сопки:
На них мы глядели, почти - пару лет.
Отац выходил на зверинные тропки,
За нашу деревню - с названьем "Рассвет".
А,может быть "Утро тайги" - называлась.
Я точно не помню, мала я была.
О школе бревенчатой - память осталась.
Она, меня, первой в мир знаний - ввела.
Изба деревенская, парты, как парты,
Учительский стол и учитель - седой.
На стенах висели какие-то карты,
Портрет, на котором старик с бородой
Не где-нибудь, в этой, в одной из всех школе:
На первом ряду, где сидел первый класс,
Слова я прочла, дорогие - до боли:
С трудом выводили их, каждый из нас.
Вот в этой глуши я увидела глобус.
Учитель позволил его "крутонуть".
Тогда я не знала, что есть цветок "Крокус",
На розы, в тайге, не пришлось мне взглянуть.
А поле я помню, росли там саранки,
Такие же красные, как и в саду.
За луком ходили мы в лес - на полянки,
Хоть диким он был, но годился - в еду.
Начальная школа в деревне - без света:
Началом - начал, оказалась она.
Я там и узнала, что нет,"края света",
Но вечером свет нам дарила луна.
Мы с бабкой листали букварь разноцветный
При лампе, но тусклой, вдвоём у окна.
Для нас, для обеих, был год тот - заветный:
Четыре руки, а тетрадка одна.
Я помню отчётливо, как над тетрадкой
Склонялась, бабули моей голова.
Язык помогал ей, халтурить украдкой,
Но эта "халтура" - тянула на "два".
Мы в следущий класс перейти не рискнули.
Сказала мне бабка:"Ещё ты мала".
Осталась я, в первом, по воле бабули.
Большая земля - вторым классом была.
Асбест меня встретил лачугой, барачной,
Но "Серая школа" была - озарение.
На вид, лишь казалась она всем - невзрачной,
Но там продолжалось - моё обучение.
Тогда, в школе, печи топили дровами.
К утру, они были уже горячи.
Учитель нас всех согревала словами
И, к нашим сердцам подбирала ключи.
Уроки труда, в жизни нам пригодились.
Она нас учила - работе с иглой.
По сей день, ученье её, не забылось.
Ведь в школе была она мамой - второй.
Спустя много лет мы бываем гостями,
У тех, кто нам дарит таинственный свет.
Я с ней, как с подругой, делюсь новостями:
Екатерине Петровне открою - секрет.
Жизнь мчится, а песня и школьные годы,
Нас манят, красой неизвестных огней.
Пусть школьная жизнь, словно вешние воды,
Уходит от нас, но мы помним о ней.
О, школа!
Была ты с виду только серой,
А нам дарила добрый свет
И завещала: с лёгкой верой,
Идти, по жизни, много лет.
Свидетельство о публикации №113110707731