Старший смены

Старший смены вызывает огонь на себя,
Старший смены спорит с начальством,
У не го нет имён, у него нет лица,
Он, как водится, деланный пальцем.

Он очком перекусит любой стальной трос,
Он очком перекусит зубило…
Потому всё начальство ему  нипочём,
Потому и начальство забило.

У него много глаз, у него много рук,
У него много разных приборов,
Он всегда и везде, он, как маленький Мук,
Он владыка щелей и заборов.
Его ищут всегда… он находит их всех,
Горячо и незримо целует…
Он имеет их всех – все имеют его,
А ещё – он неплохо танцует…

У него много жён, у него много лет,
У него много разных вопросов,
У него есть разгон, у него нет усов,
А во рту всегда папироса.

Он проводит рукою по влажной щеке,
А потом – по не влажной проводит…
Он не ходит без шапки и в парике,
Просто так по аллеям не ходит.

И он первый за стол и последний на плот,
Его жребий на «целую» ниже…
Он не целый начальник, но он уже «пол»,
Потому и к народу он ближе.

И он дружит с народом, но народ – не даёт,
Хотя ложит на взвод и на роту…
Его странная жизнь, как ключа поворот –
Бесполезный поход на работу…


Рецензии