Ты не знаешь

Ты не знаешь, откуда берутся стихи?
Отчего они проистекают?
Почему от земли они так далеки,
Но беспечности так не прощают?
Почему они душу твою так легко
Выворачивают наизнанку?
Согревают, как теплое молоко,
Или бьют наповал спозаранку?
Отчего они тянут тебя в небеса,
Когда ты наслаждаешься падью,
Или вдруг закрывают навеки глаза,
Когда хочешь как солнце сиять ты?
То приходят, как старый и преданный друг,
А потом неожиданно, дерзко,
Выпивают последний ослабший твой дух
И разят угрызеньем в довесок?
И от них не уйти, не сбежать в темный лес –
В темном лесе настигнут, как духи;
Доберутся из самых неведомых мест,
Зароятся над кровью, как мухи.
…Или – бабочки… Бабочки под ветерком,
Светло-сизые и голубые,
Над кипучей пенящейся бурной рекой,
И багряные, и золотые.
Запорхают, сплетая прозрачную кружь
Между сосен высоких и смелых,
Изольются с небес, словно радужный душ,
И сияньем пронзят, словно стрелы.
…И ты будешь послушен им, снова и вновь,
И ты будешь покорен и счастлив
Испивать отворенную дивную новь,
И забыв все, что было напрасно.

14:15` 07.11.2013


Рецензии