Притча о кошке и голубе

Посвящается моей Чандре, затерявшейся где-то на границе миров.



Жила-была одна кошка. Хорошо жила, грех жаловаться. Хозяева ее любили, кормили, ласкали. Только гулять не выпускали, потому что дело было в большом городе, в большом высотном доме, где не придумано специальных лифтов для кошек, и где даже люди порой теряются и не могут попасть на нужный этаж.
Как-то летом сидела она у раскрытого окна на подоконнике, грелась на солнышке и наслаждалась, разговаривая с Тишиной. Мимо пролетал голубь. Симпатичный такой, лупоглазый. Засмотрелся голубь на кошку и не заметил, как подлетел слишком близко. Ну а кошка возьми и прыгни. Ну а как тут не прыгнуть, когда что-то само тебе в лапы идет, будто просится «возьми меня, я такой романтичный, и к тому же одын, одын…»
Ухватилась кошка когтями за птичий хвост и почувствовала, что летит. Вот оно, счастье-то! Вот она свобода!!!
А голубь со страху в штаны наложил. И как давай крыльями махать да отбрыкиваться. Понял, что не сдюжить, не вынести ему такого «счастья». Так и рухнула кошка вниз с высоты 10-го этажа.
Отдышался голубь, сел на дерево и думает: «Вот я попал. Еле ноги унес. А ведь мог прическу попортить и совсем без перьев остаться».
Очухалась кошка, лежит на земле и думает: «Вот я попала. Мало того, что все внутренности отбила, так еще и чужое дерьмо на голове».

Мораль:
Голуби, будьте бдительны! Не отбивайтесь от стаи и держитесь подальше от распахнутых окон.
Кошки, гуляйте с котами и поменьше заглядывайтесь на залетных голубей. И шкура целее, и потомство крепче. Да и сам процесс – продолжительнее…

Постскриптумммм...
Никто из персонажей данной истории не является вымышленным, и все вынесли свой урок.

Голубь отделался легким испугом, отрастил себе новые перья и теперь стремится летать повыше.

Ну а кошка она и есть кошка. Отлежалась в каком-то подвале, зализала раны, выползла на свет божий… И внезапно вдруг обнаружила, что находится в совершенно ином измерении жизни.

Здесь, возможно, никто не покормит с ложечки, не почешет тебя за ушком, но зато ты СВОБОДНА... Нет закрытых дверей и манящих окон. Нет иллюзий и старых привязанностей. Нет той прежней тебя, что боялась или просто не знала, что такое быть тем, кто ты есть.

А есть мир, безграничный как сама Жизнь. Полный новых открытий, приключений и встреч.
И есть Путь, уготованный только тебе. Он не лучше других и не хуже, не труднее и не особенней. Просто - Твой (птицам - птичий, кошкам - кошачий).
Смысл в том, чтоб найти его, этот Путь. И идти по нему, не сворачивая. Умирать, возрождаться, вновь учиться дышать, вновь влюбляться...

Наслаждаться полетом или просто валяться на крыше под осенним дождем, разговаривая с Тишиной…


Рецензии