О, Человек!

Где я живу, там больше нет страны,
В тумане этажи и перестройки,
И проклят миф о том, что все равны,
И лишь немногие по-прежнему здесь стойки.

Я не судья, но и не лицедей,
Фальшивой радости во мне не накопилось.
Я слишком редко вижу здесь людей.
О где вы, люди, что в вас изменилось?

Молчание. Ответ неведом мне,
Я строю версии, с самим собою споря.
Народ наш выжил на судилищном огне,
Неужто выжгло нас теперь иное горе?

Кровавый бунт сменился на раек,
Свой, рыночный, заслуженный, приватный.
В граните век проводит свой пророк,
Но нет других, ведущих жизнь обратно.

Мне холодно ходить меж мертвецов,
Блистающих своею красотою,
Презренно все величие творцов,
Не наделивших их малейшею мечтою.

О Человек! Приветствую тебя,
Свой гений ты оставил мне в наследство.
О переживший ужас октября,
Чем оправдаешь ты сегодняшнее бегство?!


Рецензии