А зачем штурмовали Зимний 7 ноября?

А зачем солдаты и матросы штурмовали Зимний? –
Внук спросил у деда своего.
Знаешь, жить им было трудно,
А хотелось жить, хватало чтоб всего;
Да и враг на Русь напал, в окопах мёрзли,
А кому такое по душе?
Видно, и сейчас враги в глубинке? –
Внук спросил, увидев в селе грязь по уши.
Нет, – ответил дед, – сейчас иное,
Здесь врагов уж нет давным давно,
Было здесь село всегда большое,
Да уехали все, нет работы, но...
Понимаешь, половина тех, великих
Членов прежнего КПСС ЦК –
Половина всех их вышло вдруг из партии
И сегодня - с другой властью... а пока
Нас Европа на машинах возит,
Дарит нам свободу от работы,
А Китай нас и кормить бы мог, но ты
Стал лентяй тогда б, в кагорте бедноты,
Потому что, если продавать чужое только,
Станешь забывать, как растить сад,
Как комбайн делать, самолёты,
Как компьютер сделать сам бы рад;
Но ты знаешь, всё не так и плохо,
Просто никогда не унывай,
Родина, что нас всегда растила –
Нас всех думать призывает и работать, знай!
А пока Европа на нас пашет,
Азия – одежду, Африка – бананы шлёт,
Мы, конечно, вместе поразмыслим,
Доллар их загоним и – вперёд!
Это хорошо! – ответил внук, –
Только вот не пилим ли свой сук? –
Нас в детском саду не так давно учили,
Что врагов надо «мочить в сортире»,
Но поскольку на Руси врагов уж нет,
Тогда где ж друзья? Села же нет!
Может создадим друзей из белорусов,
Украинцев и казахов и … индусов
И китайцев, и эстонцев, финов – всех!
Вот тогда и будет рай – для всех!
Дед ответил: Зимний для того и штурмовали,
Чтобы никогда не голодали,   
Чтоб учились и работали все-все
И не дали б никому войной  пугать бы вовсе!


Рецензии