Венеция. В воображении

Смотрю в окно, а там, среди воды,
Венеция плывёт неторопливо.
У рукотворной каменной гряды
В подвалах спят отливы и приливы.

Средневековье дремлет на волнах
И прорастает в мостиках и арках,
Подрагивая в жёлтых фонарях
Под покровительством Святого Марка.

Как объясним безумный карнавал,
Играющий страстями в этих стенах:
Как будто человек себе искал
Прибежища от волн морских и пены,

От шаткого земного бытия,
Которое от сквозняков простыло,
От времени, размывшего края,
Не помнящего, где "сейчас", где "было".


Рецензии