Немало есть у младости мелодий

Немало есть у младости мелодий –
нам песни сердца заглушают страхи.
А старость – что? Скрипучее бесплодье
и призраки, лишь призраки во мраке.

Мелодия заветной колыбельной,
и счастья голос ласковый, как утро…
Ау, собрат сутулый и похмельный,
что плачешь в темноте каморки утлой?

Мелодия спокойной, ясной веры
в лучах светил бодрящих и ведущих…
Ау, первопроходцы, пионеры!
Живется ли вам в ваших райских кущах?

Мелодия борьбы и одоленья,
мелодия интернационала…
Ау, герои дерзких поколений!
Толпа деянья ваши растоптала.

Мелодия надежд на заграницу,
на перемены и разумный выбор…
Ау, переметнувшиеся лица!
Развилкам все равно, все либо-либо.

Ну а любви мелодия мелодий –
какой-то вечный плач, хорал разлада…
Ау, Хароны уходящих лодий!
Не слуги ль вы вселенского распада?

Что хрипы угасающего рода,
что всхлипы угасающей природы,
о, тишина, ты старость, ты – свобода,
свобода от иллюзии свободы.

2013


Рецензии