Ответ на стихотворение Эллы Гоник

Нависли тучи над пустынным Храмом,
природа милосердствует, скорбя,
печаль таится в этой панораме,
где Осень с грустью смотрит на себя.

За что-то будто хочет зацепиться...
Но тщетны все старания пока,
и с неба вместе с дождиком струится
российская безмолвная тоска.

Она — в унылом, горестном пейзаже,
в дождём набрякших мрачных облаках,
в холодной речке, что спокойна... даже
в печали Храма, жившего века.

Хотя пейзаж украшен позолотой
обвитых ветром трепетных берёз,
но он пронзает горестною нотой
и наше сердце трогает до слёз.

И Храм безлюдный, что стоит средь поля,
похож на тихий и святой погост,
которому привычна эта доля,
и путь которого совсем не прост.

А даль, что простирается за Храмом,
своей милКет русской широтой,
взирая словно из старинной рамы,
и нас пленяя грустной красотой...
Элла Гоник


Разгоним тучи над пустынным храмом!
Пусть солнце с неба весело глядит!
Пусть радость будет в этой панораме -
Народ на службу в этот храм спешит!

Не надо тосковать!За дело взяться!
Расчистить всё, покрасить, побелить!
Затеплить снова свечи и лампады, -
Храм тоже хочет полноценной жизнью жить!

Молитва устремится ввысь, как птица!
И ничего, что небо - купола...
А дождь от радости пускай струится -
У храма - Ангел и его "душа"...

Он оживает после лет "покоя"...
И позолота так ему к лицу!..
Над ним такое небо голубое!
И виден он почти аж за версту!

А на Престоле - "Жертвоприношение"...
И Ангелы летают там и тут...
Вот люди от души и в умилении
Все вместе "Символ веры" уж поют...

Он задышал, проснулся, помолился,
Пленяя неземной нас красотой!
И время бег для нас остановился, -
У края вечности тихонечко постой...
7 ноября 2013 г. Татиана Кенпинская.


Рецензии