Утрата

Плейкаст «УТРАТА»




* * *

Устроиться на автобазу
И петь про черный пистолет.
К старухе матери ни разу
Не заглянуть за десять лет.
Проездом из Газлей на юге
С  канистры кислого вина
Одной подруге из Калуги
Заделать сдуру пацана.
В  рыгаловке рагу по средам,
Горох с треской по четвергам.
Божиться другу за обедом
Впаять завгару по рогам.
Преодолеть попутный  гребень
Тридцатилетия. Чем свет,
Возить «налево» лес и щебень
И петь про черный пистолет.
А не обломится халтура —
Уснуть щекою на руле,
Спросонья вспоминая  хмуро
Махаловку в Махачкале.

1985

*



Косых Семен. В запое с Первомая.
Сегодня  вторник. Он  глядит в окно,
Дрожит  и щурится, не понимая,
Еще темно или уже темно.
Я знаю умонастроенье это
И сам, кружа по комнате тоски,
Цитирую кого-то:  «Больше света»,
Со злостью наступая  на шнурки.
Когда я  первые стихотворенья,
Волнуясь, сочинял свои
И от волнения и неуменья
Все строчки начинал  с союза «и»,
Мне не хватило кликов лебединых,
Ребячливости, пороха, огня,
И тетя Муза в крашеных сединах
Сверкнула фиксой, глядя на  меня.
И ахнул  я: бывают же ошибки!
Влюблен, бездельник,  но в кого влюблен!
Концерт для струнных, чембало и скрипки,
Увы, не воспоследует, Семен.
И встречный ангел, шедший  пустырями,
Отверз мне, варвару,  уста,
И — высказался я. Но тем упрямей
Склоняют своенравные лета
К поруганной игре воображенья,
К завещанной насмешке над  толпой,
К поэзии, прости за выраженье,
Прочь от суровой  прозы.
                Но, тупой,
От опыта паду до анекдота.
Ну, скажем так: окончена работа,
Супруг супруге  накупил обнов,
Врывается в квартиру,  смотрит в оба,
Распахивает дверцы гардероба,
А там — Никулин, Вицин,  Моргунов.

1990

* * *

Стоит одиноко на севере диком
Писатель с обросшею шеей и тиком
Щеки, собирается выть.
Один-одинешенек он на дорогу
Выходит, внимают окраины Богу,
Беседуют звезды; кавычки закрыть.

1994

* * *


Сергей Гандлевский

http://modernpoetry.ru/main/sergey-gandlevskiy-izbrannoe


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.