Любознательность

Боже, не оставляй тех, кого я люблю.    

Любознательность от природы.
Любознательность - это всегда.
Независимо от погоды -
Хоть жара, а хоть холода.

Не проходит. Не исчезает.
Молоточком в виске стучит.
Неуёмным огнём сияет
И глазами с лица блестит.

Ты, наверно, дана от Бога
Всем живым,
Но жребий такой выпал нам,
Без когтей... Двуногим...
Полной мерой владеть тобой.

Ты от Бога!
Только в сомнениях
Умиленью,
Как в дождь огню.
Я гоню от себя видения,
Не пережитое гоню.

Но невольно к ним возвращаясь,
И в пещерных греясь кострах,
Безопасности
Не ощущаю,
А вокруг
Тревога и страх.

Я  пытливо
И осторожно,
Веря только себе и копью,
Изучаю любую возможность
И угрозу
Любую ловлю.

За убежищем,
За порогом
Гаснет свет очага моего.
Любознательность,
Ты от Бога!
Или... слабой веры в него?..

04.11.95    Казань


Рецензии
Красивое произведение,а любознательность наверно не порок.С уважением Виктор.

Виктор Васильев 8   09.11.2013 16:09     Заявить о нарушении
В разговоре с сыном возникла простая мысль о том, что все человеческие качества имеют простую природу и цель - способствовать выживанию. Так и появились эти строки.
Спасибо за отклик.

Леонид Смагоринский   09.11.2013 16:43   Заявить о нарушении