к России

               

                Россия! Россия,-
                Ты, Силы Небесной Земная Опора
                и Веры Земной Духовный Оплот!

Окладом Иконным, Твои,- Вера и Разум,-
Двуглавою Птицей, парит над Страной
и с Неба,- то Грозными тучами,
то ясными Ликами на Землю родную глядит:
Учёные, Провидцы, Философы, Цари, революций
Протуберанцы и жемчуга Крови Ловцы,
Твои Сыны, Россия- Кровь, Пот и Соль Земли.
Ты, в войнах горела и в смутах страдала,
Народом болела, полями пылала,
                -И с неба на землю,
                то снегом со звездами,
                то пеплом с искрами-
                Ты, сыпалась и падала Ниц..
Но, всё же под тучами и под небом со звёздами,-
Достойной и Грозной, к себе была строгой,
и Гордой Царицею, Рубин и Хрусталь Своих Тайн берегла.
Но, Время: -Лучи Солнца, Земли и Луны пульс,
                течет, как бегут волны и лапой
                лохматой в бубен бьёт ему Крон!
Сухой и удушливый ветер вдруг гарью закружит,
Года Лихолетья подхватят Тебя;
Поля и леса Твои, пеплом и сажей укроют,
Людскими Слезами умоют и Кровью напоят Тебя...
И с Куполов Кресты спешно сбивались и Колокола
подпрыгнув,медью звеня, били последний бой..
И в огонь,- Книги,- Купели, гремя с визгом летели...
Иконы,- лизал Огонь,  Апокрифы,- шурша листами, догрызали Костры!
И в Землю врезаясь, Кресты взрывались!
И белыми Птахами в небо неслись...
И ширилась Ты, Россия,- полями, городами, погостами,-
Крестами они, и красными звёздами с полынью цвели...
Но, Жизнь ещё Стук Сердца и Разума Свет и Цвет,
что кипит на Палитре и в Радуге и льётся в Глаза и Цветы..
               
           Россия! Россия,- Ты,вновь в Триколоре
           и Крылья опять обрела! Ты, в свете Рубинов
           и в золоте Храмов,- Отчизной сверкаешь!
           И Доброе и Вечное, Алмазной Зеницей хранишь!
 

 


08.96
 


               
               


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.