Позднее раскаяние
«Простите, что нарушил ваш покой!
Я целый год один всё время дома,
И мысли мучат, как пчелиный рой.
Мне нужно слово, слово человечье,
Я разучусь с другими говорить,
Ну почему живём мы так беспечно
И не умеем счастье оценить?»
«Вы говорите! Я готова слушать!
Что привело к тому, что вы одни?»
«Была жена (простите, слёзы душат),
Но умерла. Теперь, как годы, дни...
Провёл в веселье много лет с друзьями
И выпивал, и изменял жене.
Она боялась, что усну я в яме,
И ночью шла в слезах навстречу мне.
Я никогда не каялся в измене,
Но замечал её печальный взгляд.
Откуда у неё взялось терпенье?!
Я подсыпАл в больное сердце яд!
И вот развязка: я один старею.
Я не хотел детей, забот, затрат.
Теперь не пью и мыслю я трезвее,
И понимаю, как я виноват.»
Пришёл черёд: его должна утешить.
Не обвинять! Он сам себе судья!
Пока он говорил, успела взвесить:
Он осознал, и нет в словах нытья.
«Наступит время, боль заляжет глубже,
И женщине с нелёгкою судьбой
Вы станете надёжным, верным мужем,
Другую осчастливив вместо той,
Что вас ждала, любила и жалела,
А вы ей за хорошее – плохим.
Душа почти для лучшего созрела.
Быть может, так замолите грехи.»
Он еле слышно произнёс: «Спасибо!»
А я сказала: «Что ж, удачи Вам!»
...Не захотела б та, которая погибла,
Чтоб оплатил он строго по счетам.
Свидетельство о публикации №113110609928
А Ваши стихи мне очень понравились. Хотя позднее раскаяние - это самоедство. Но я тоже не знаю, что с этим делать.
Татьяна Тарханова -Пермячка 04.07.2016 08:29 Заявить о нарушении
Инна Волынская 04.07.2016 13:02 Заявить о нарушении