На чистом листе

Передо мною чистый лист бумаги,
Он может что угодно рассказать,
Мне только приглядеться хорошенько надо,
Узор замысловатый чтобы увидать.
И вот, я вижу: горы и долины,
Морской простор, небесная лазурь,
Лихие и счастливые годины
И разрушительные результаты бурь.
Леса, поля, в любое время года
Наполненные жизни красотой,
Величественная в простоте своей природа
И человек с его мятущейся душой.
Ему всегда чего-то не хватает,
Все время в поиске, в борьбе,
Чего-то нового и лучшего желает,
Сопротивляется, по мере сил, судьбе.
Он множит к самому себе вопросы,
Пытаясь смысл жизни угадать,
В надежде, что судьба его не бросит,
И не позволит просто так пропасть.
Ему бы у природы поучиться,
Простые мудрости ее постичь,
Ее девиз: «Должно, значит, случится!» -
Помог бы очень многого достичь.
Но человеку чья-то мудрость – не указ!
И чей-то горький опыт совершенно бесполезен,
Препятствия одни и те же преодолевает всякий раз,
И с упоеньем на одни и те же грабли лезет!
Не замечает ничего и никого,
Желанье сдерживая хорошенько оглядеться,
Наивно полагая, что один кругом,
И от проблем своих ему уж никуда не деться!
Уверен он, что жизнь – тяжелый труд,
Был, есть и будет, нам отмеренный довеку,
И чувства его редко покидают круг,
Очерченный самим же человеком.
А, между тем, вокруг такая красота!
Так много интересного и яркого на свете!
Поэтому, не глядя на прошедшие года,
Не забывайте радоваться этому, как дети!
Не бойтесь быть в чужих глазах смешными,
Вам это никакой беды не принесет,
Пусть ваши мысли никогда не будут злыми,
Тогда ничто не сможет их прервать полет!
Конечно, это далеко не все,
Что можно на бумаге видеть,
Разглядывая с разных ракурсов ее,
И ничего стараясь невниманьем не обидеть…
Ведь было это все до нас,
И после, уж конечно, не исчезнет,
И не один еще напишется рассказ,
И кем-то не одна еще споется песня!


Рецензии