Детство
Погашены свечи.
Ничком на кровати, мечтаешь о лете.
Шлёшь письма подружкам
За тридевять вёрст –
"А помнишь, как?.." – За вопросом вопрос...
В объятьях игрушка – забавная зайка...
На ней – разноцветно-весёлая майка,
Бывают минуты – не холодно, нет,
Но лучше бы выключить в комнате свет…
...Зима промелькнёт – школа, музыка, парки...
И всё интересно, прогулки с собакой;
Стихи на полях, зарисовки в альбомах,
Но как не хватает улыбок знакомых!
И вот уж каникулы летние скоро
И встретишься с теми, кто тебе дорог.
При первой возможности, к бабушке милой,
Сбежишь в край родной и навеки любимый.
И будут костры,
и ночных посиделок
Сюжеты простые,
без времени стрелок;
И речки звенящие струи прохладны,
И брызги на коже – рубины, алмазы, –
Горят в переливах горячего солнца...
И радость в душе – до самого донца…
А в августе – сена душистого волны,
Стоят на полях золотистые копны,
И аист меж ними гуляет как франт,
Одет в ослепительно-модный свой фрак.
И радуга в небе сияет жар-птицей,
Источник Святой манит хладной водицей,
И леса елового синяя сень,
И в полдень, спасеньем, под липами тень…
И дни – словно сон, чередой, небылицей
Останутся в памяти яркой страницей;
Искрятся лазурью чистейшей небес!..
И в них – груз печалей, растаяв, исчез…
Ах, детство!
Беспечная синяя птица!
Как ты бесценно! И как ты красиво!
Отчаянно-смело, чарующе-тихо
Еще бы хоть раз тобою напиться!..
И бабушки нет. Нет её георгинов...
И серого котьки следов-невидимок.
И фикуса с листьями, словно лак,
И… Что уж теперь...
Всё должно быть так…
...Мы стали взрослее. Мудрее, – быть может.
В толпе растворились случайных прохожих...
У каждого дело, талант ли, семья
И нет одинаковых двух «я»
...В Судьбе лабиринтах – случаются знаки;
Они – словно вспышке подобны,
Однажды, найдёшь ты в почтовом конверте письмо,
Откроешь… И встрепенётся душа,
И обожжёт огнём её...
И светом улыбка озарит лицо... И нет иного ответа
На этот на вечный вопрос наш...
И детству, сквозь даль, ты помашешь рукой,
Вновь в мыслях ведя беседу:
– "А Ты помнишь, как?"..
– "Я помню"... Всё.
Наш Свет. Всю нашу Легенду...
Свидетельство о публикации №113110600958