Что же мне покоя память не даёт?

            
                К 70-летию освобождения Киева

Чуден Днепр ранний,
По-над гладью вод,
Призрачно туманный
В дымке небосвод.
Над речным разливом
Стынет тишина,
Только чуть порывом
Зарябит волна,

Да подкинет жерех,
Над водою круг
И дойдет на берег,
Запоздалый звук.
Хорошо порою
У днепровских вод,
Что же мне покоя
Память не дает?

За разливом этим,
Где играет плёс,
Сколько в сорок третьем
Пережить пришлось!
Помню за дубравой
Вышли мы к Днепру,
Чтобы берег правый
Захватить к утру.

Так  же тих и нежен,
Умиляя взор,
Был тогда безбрежен,
Над рекой простор.
Но когда к заливам
Подошли едва,
От глухих разрывов
Вспенилась вода,

И осколки хлестко,
За одной, одну,
Уносили лодки,
Истерзав, ко дну.
И тела парнишек,
Лишь мелькнув спиной,
Уносило рыжей,
от крови, волной.

Так встречал с высоток,
Там, где Оболонь,
Караваны лодок
Вражеский огонь.
Ни назад вернуться,
Ни вперед броском,
Нам не дотянуться,
Под таким огнем.

И прибой короткий
Разносил к утру,
Скатки и пилотки
По всему Днепру...

Чуден Днепр ранний,
Над разливом вод
Солнца луч багряный
Над рекой плывет,
Чайки зорко вьются,
Посреди реки,
И не шелохнутся
В лодках рыбаки.

Душу, чью пробудит
Сказка этих вод,
Не забудьте, люди,
Сорок третий год !


Рецензии