О деревне Сырнево из далекого детства

СТИХОТВОРЕНИЕ "ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ" БЫЛО НАПИСАНО В ПАМЯТЬ О ДЕРЕВНЕ СЫРНЕВО,  В КОТОРОЙ ЖИЛИ МОЯ БАБУШКА ФЕКЛА И ЕЕ ДОЧЬ АННА С СЫНОМ АЛЕКСАНДРОМ, И ГДЕ КАЖДОЕ ЛЕТО Я ОТДЫХАЛА. ВОЗЛЕ ДОМА БЫЛА НЕБОЛЬШАЯ ПАСЕКА,  БАБУШКА ОЧЕНЬ УВЛЕЧЕНА БЫЛА ЕЙ...,  И ЗДЕСЬ  НАДО БЫЛО ПРОХОДИТЬ ПОШУСТРЕЙ И БЕЗ ОСОБОГО ШУМА, - ПЧЕЛЫ НЕ ЛЮБЯТ ИЗЛИШНЕЙ СУЕТЫ...,  РЯДОМ С ДОМОМ ПРОТЕКАЛА ЛЕСНАЯ РЕЧКА,  КОТОРАЯ ПРОГРЕВАЛАСЬ ТОЛЬКО К ВЕЧЕРУ,  А УТРОМ ИДЕШЬ К РЕЧКЕ С ВЕДРАМИ ЗА ВОДОЙ И,  НЕПРЕМЕННО,  ЗАЧЕРПНЕШЬ ОДНОГО   ИЛИ ДВУХ РАКОВ,  КОМУ  ВЕЗЛО И НА ЦЕЛОЕ СЕМЕЙСТВО,  КТО ХОРОШО ЗНАЛ ЖИЗНЬ ЭТИХ ЖИВЫХ И ХЛАДНОКРОВНЫХ СУЩЕСТВ...,  В ЦЕНТРЕ ДЕРЕВНИ БЫЛ БОЛЬШОЙ ПРУД,  ВОЗЛЕ КОТОРОГО ПАСТУХ ВСЕГДА ПОДЖИДАЛ СВОИХ ПОДРУЖЕК-БУРЕНОК,  ПРИВЕТСТВИЯ КОТОРЫХ БЫЛИ СЛЫШНЫ УЖЕ ДАЛЕКО ЗА ДЕРЕВНЕЙ...,  ДОМА СТОЯЛИ В ДВА РЯДА ,  А ЗА КАЖДЫМ ДОМОМ НАДЕЛ ЗЕМЛИ ПОД ПОКОСЫ И,  НЕПРЕМЕННО,  БОЛЬШОЙ САРАЙ ДЛЯ СЕНА...,  - СЕНОВАЛ, В КОТОРОМ ВСЕГДА ,  В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ СОБИРАЛИСЬ ДЕТИШКИ,  ЧТО ПОМЛАДШЕ...,  СТАРШИЕ ПОМОГАЛИ РОДИТЕЛЯМ В ПОЛЕ. СВЕТ ВКЛЮЧАЛИ РЕДКО,  ДА И ДАВАЛИ ЕГО ПОЗДНО,  ЧАСА НА ДВА  ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД,  К ПОЛНОЧИ ДЕРЕВНЯ УЖЕ СПАЛА,  ТОЛЬКО НЕУГОМОННЫЕ ДЕВЧАТА ДА ПАРНИШКИ,  ЧТО ПОСТАРШЕ,  СОБИРАЛИСЬ ЗА РЕЧКОЙ У СОСЕДНЕЙ ДЕРЕВНИ,  ТА ДЕРЕВНЯ ВСЕГДА СЛАВИЛАСЬ ХОРОШИМИ ГАРМОНИСТАМИ ДА ГОЛОСИСТЫМИ ДЕВЧАТАМИ...,  ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ ЭХОМ ПЛЫЛО МНОГОГОЛОСЬЕ ДЕВИЧЬИХ НАПЕВОВ. ЕЩЕ ПОМНЮ РАССВЕТ,  БЛИЖЕ К АВГУСТУ..., ЗВЕЗД В АВГУСТЕ ОЧЕНЬ МНОГО,  ПАДАЮТ...., -   ТОЛЬКО УСПЕВАЙ ЖЕЛАНИЕ ЗАГАДЫВАТЬ...,  И  ТАК НЕЗАМЕТНО НАЧИНАЕТ РОЗОВЕТЬ ВОСТОК,  ЧТО НЕ СРАЗУ ЗАМЕЧАЕШЬ,  ЧТО ЗВЕЗДЫ УЖЕ ПОБЛЕКЛИ,  А В ОКНО КАЛИНА СТУЧИТ СВОИМИ КРАСНЕЮЩИМИ ГРОЗДЬЯМИ...   И УЖЕ НЕ ПОМНИШЬ , И НЕ СЛЫШИШЬ,  КАК ПРОКРИЧАТ ПЕРВЫЕ ПЕТУХИ... СОН,  СЛАДКИЙ СОН ОДОЛЕВАЛ МЕНЯ.  Я НЕ СЛЫШАЛА, КАК БРОДИТ ПО КУХНЕ БАБУШКА, СТАВИТ В ПЕЧЬ ХЛЕБА, ПОСТНЫЕ ЩИ, КАРТОФЕЛЬНИК И, НЕПРЕМЕННО, РЖАНЫЕ БАРАНКИ...,  КАК ВСЕ ЭТО ИСПУСКАЕТ СЛАДОСТНЫЙ АРОМАТ ПО ВСЕЙ ИЗБЕ...

да, грустно..., да, больно..., но это о наших умирающих деревеньках, малой Родине многих из нас...., мне очень грустно.....а я ее еще помню работящей, веселой в своих праздничных гуляньях, окающую, околоднясевскую, давечную, с ее малооборотистым говорком...., пока мы живы, она будет жить в наших сердцах...  Галина.


Рецензии