Мир... Или война?..

О! Дивный чудный мир:
Леса, озёра, реки и поля.
Как-будто это божий пир,
Идилия и безмятежности моря,
Но может мир - это война?

Быть может во лесу коварный хищник детёныша убил,
Быть может в озере ребёнок утонул,
А на реке с бурлящими потоками
Пловец разбился вдребезги о камни.
А в светлом чистом поле две армии сошлись
И тотчас в этом "Мире" погибло пару или множество солдат.

Чего обманывать себя, друзья?
Вы думаете боги так пируют?
Я думаю, что смерть.
Идилия извечных ссор, конфликтов, войн
И безмятежность наказуемых.

Взгляните внутрь себя.
Вы видите гармонию, и свет, и жизнь... -
Всё это ложь.

Вы думаете, что друзья,
Которых вы назвали вслух, иль про себя
Готовы жизнь за вас отдать?
Я думаю, что нет.

Возможно, люди есть с гармонией внутри,
Но их так мало, что просто не найти.
Истории известно несколько примеров,
Хотя история ли в Библии святой отражена?

Нас учат с детства: остерегайтесь тьмы, любите свет,
И после этого хотите вы достичь гармонии в себе?
Как бы не так.

А ваша жизнь? Вы видите её, хотя и вовсе не живёте.
Вся ваша жизнь - иллюзия и только.
А я прозрел, чего я вам уж точно не желаю.
Ведь, думаю, меня это прозренье не изменит.

Привыкли мы в иллюзиях существовать.
А жизнь? Да на неё нам просто наплевать.
О! Не пытайтесь это отрицать!

Вам кажется, что ваши все друзья
Настолько верные, хорошие, родные...
Да, думаю остались ещё люди с такими добрыми, красивыми чертами,
Но врятли эти люди сейчас с вами,
А если так - вам очень повезло.

До остальных хочу я донести:
Не одевайте вы очки иллюзий, масок.
Вы лучше постарайтесь жизнь свою спасти.
Вглядитесь в тонировку красок.

Уж лучше вы узрите сами
Всех тех, кто окружает вас.
Не подпускайте смерть с когтями
В обличьи дружественных глаз.

Иначе тот, кого считали другом,
Наверное, вам в спину нож вонзит.
И будьте вы холопом или богом -
Душа в объятья смерти угодит.

Ах! Этот славный мир!
Пригож, велик и золотист.
Для тех, кто далеко: он дивен и чудесен,
Для тех, кто в нём живёт: жесток и неизвестен.

А как великий мир сей может быть известен
Своим "излюбленным" жильцам?
Ведь он для них не мир, а пир верховной смерти.
Я посему войной его назвал.

Но если думаете вы,
Что я не прав,
А вы правы,
То вас прошу: поведайте своё название ему.

Но перед тем, как обозвать,
Вначале нужно доказать,
Чтоб ваш ответ был почитаем,
А мой, чтоб был неуважаем.

Я вас прошу лишь об одном:
Запомните мои слова о том,
Что мир - это война,
А жизнь - иллюзия, игра.


Рецензии
Все верно, но людям это не принять. Успехов.

Александр Путилин   08.11.2013 21:50     Заявить о нарушении
Я понимаю это, но всё же хотелось бы, чтобы люди осознали всё, что происходит в мире, развеяв, наконец, иллюзии...

Александр Мади   10.11.2013 10:51   Заявить о нарушении