Как быстро молодость прошла...

Стихотворение написано о лихих девяностых годах. После того, как распался великий СССР, в стране был голод:ПОЛНОСТЬЮ ПУСТЫЕ ПОЛКИ ВО ВСЕХ МАГАЗИНАХ!
На предприятиях Зарплату не выдавали по 3 ГОДА!!!На некоторых предприятиях, в счёт зарплаты выдавали продукцию, которая выпускалась на предприятиях: Холодильники, моющие средства... ГРОБЫ!
 ВДУМАЙТЕСЬ! Как жить?Чем кормить детей? Чем платить за жильё?
 В часовых очередях и давках за хлебом, каждый день толпа давила насмерть стариков. Стрельба по ночам, массовые убийства и грабежи.НЕ ДАЙ БОГ ПЕРЕЖИТЬ ЭТО ЕЩЁ РАЗ!!!

Как быстро молодость прошла,            
Уже на горизонте старость...
Итог сегодня подвела:
Нас – несколько в семье осталось.
- - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - -
А жизнь молотит жерновами
Того, кто молод и хорош...
-Устройтесь на работу сами?
Работать  в «чёрную» пойдёшь?..

Всё было ясно и бесспорно –
Союз Советский нерушим!
Учились с радостью, упорно,
И мир наш был – НЕСОКРУШИМ!

А наши дети, наши внуки?
Что ждёт их в этом мире зла?
Нет денег – значит нет науки,
А заболел – твоя вина...

За них молитвы и желанья! –
Нас не учили воровать!
Но, чтоб хоть кем-то в мире стать –
Дипломы – к чёрту, и старанья:
Без отпусков, - «пахать», «пахать»!!! –
И не сбивалось,  чтоб дыханье!               

Мне больно! Правда, жизнь – крута:
Народ – обобранный и нищий –
нет денег за жильё, на пищу!..
Вождей – волнует ИХ судьба.
2013г


Рецензии
Незакатный свет.

Вынесет всё… И широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе…
Н.А. Некрасов

Странна жизнь…
Весь мир живёт под Богом –
А пустое – кажется святым …
Только ясновидящим
дорога
Светится сияньем золотым.

Не смотри ты в зеркала земные,
Даже неба зеркала – мутны,
Все твои деяния простые
Светом и бессмертием полны.

Мелочь лжи…
Ну что ж, не без греха мы –
Только ложь в душе преодолей!
Распиши великими стихами
Купола над Родиной своей.

Образы плывут под образАми,
Бога – о безбожном не проси…

Всё пройдём,
всё испытаем сами
В незакатном
свете
на Руси.
1996

Чирков Андрей Борисович   15.08.2014 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой чудесный отзыв!
С уважением -Галина

Галина Гейко   16.08.2014 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.