Если спросят

Люди спросят: «Кем ты хочешь стать?»
Многих мой ответ обеспокоит:
Ну не дико ль о таком мечтать?
Люди скажут, это многого не стоит.

Будут класть на голову компресс;
Предположат: перегрелась где-то,
Наглоталась дряни иль чудес…
А хочу я стать женой поэта.

Это дело разве, говорят.
Поумнеть пора, остепениться…
Ну а я кормила журавлят
В поговорке про свою синицу.

Я хотела быть женой поэта.
Мне сулили: пропадешь, придет беда…
У других за целью цель была отпета,
Я свою оберегала сквозь года.

Чтобы рядом быть, когда усталый;
Если надо – ничего не говорить.
Поправлять с улыбкой одеяло,
Да наутро солнцу окна отворить…

Чтобы верить, даже если все на свете
Вдруг пойти решат другою стороной.
Чтоб с любовью странной думать о поэте,
Приходясь поэту верною женой.

Чтобы, если он забудет за работой
Про еду, дела и сон, и время дня,
Заходить к нему с печеньем и заботой,
Вдохновенья ноту бережно храня.

И ловить порой косые взгляды в спину
Вместе с шепотом: «поэт… его жена…»
Наши тяготы делить наполовину,
Выпивая вместе с примесью до дна.

Я хотела стать женой поэта;
Героиней посвящаемых стихов.
Чтобы, доверяя без ответа,
Любоваться вместе тенью облаков.

Не смеяться над словами и мечтами,
С полувзгляда понимая каждый шаг.
Расстоянье жизни меряя стихами,
Знать с улыбкою, какой же он чудак.

Я хочу и буду я женой поэта,
Не боящейся упреков и молвы.
Чтоб в руках нести ему тепла и света,
Даже в бури не склоняя головы.

На вопросы, кем хочу я стать,
Не меняю своего ответа…
Что угодно можете сказать,
Но хочу я стать женой поэта.
(15 лет, лето)


Рецензии