Огонь

Горят листы, исписанные с жизнью
Судьбы несметною рукой,
Струится дым истерзанною нитью
Наверх, в забытье, за душой.
Уж том, закончился, какой?
Потерян счёт. А пламенем объятый
Чернильный труд, как пленник рьяный,
Уходит гордо на покой.
И воздух, утомлённый жаром,
Стремительно, как взбешенный пожаром,
Прах жизни прожитой несёт.
И вряд ли кто-нибудь найдёт
Теперь её повествованье,
Сличая правду и обман,
А хроник ознаменованье
Исчезнет как ночной туман.

Межстрочья, полные историй,
Исчезли в пламени огня;
Исполнены излишеством агоний,
Тревожили когда-то и меня.
Не интересна мне теперь судьба,
Изложенная мною на бумагу,
И не нашёл в себе отвагу
Прочесть, что значила она,
Что прожил, дабы осознать,
Какою силой надо обладать
Во избежанье травмы вседушевной.
К всезнанью жертвы небесцельной:
Потерян к строчкам интерес,
С упавшим прахом в бытие.
Оставив на руках порез,
Ушёл бы в вечность налегке.

Исчезла жизнь, как будто и не стала
Из-под чернильного пера;
И вовсе не существовала,
Как поднебесная река.
Утихла оркестровая игра
И собирает весь ансамбль инструменты,
Чтоб не услышать вновь аплодисменты.
Костра истлеется искра
И в голове опять пустая сцена;
В разгар идёт другая смена
Событиям прошедшим. Времена
Сотёрли сажу с пепелища дня.
И всё, что было в Книге Жизни
Огонь очистил навсегда:
И разум и сжелтевшие страницы.
Очистил время и меня.


Рецензии