Ассоциации... соединение... Одно представленье

Одно представленье привяжет к другому...
Боимся ли собственной тени?
Неверием  лопнуть от смеха, как Мому, -
(Венера красу не изменит)
Мы недоумения прячем в истому.

Что злобная желчь, сардоническим смехом -
Смертей искаженные лица.
Шутлив Цицерон - утонченность потехи -
Аттической соли крупицы.
Людей остроумье - к желанным успехам.

Богов гомерический хохот -  гротеска -
Звучали сквозь слёзы  Зевеса.
Строфою комической - жанра бурлеска
И скетча - эстрадною пьесой,
За пиршеством званого шика и блеска.

Какую кому даровал Бог породу -
Врагом или братом быть  кровным.
Не грех над собой посмеяться народу,
Порою сквозь скрежет зубовный.
Возможно,  аспект и войдёт в нашу моду.

Улыбки глашАтаев  тех, что гадали -
Авгуров,  хитры перегляды...
Мы верили  звёздам, в безмерность впадали,
Надеясь,  помогут шарады.
Как будто и время своё обуздали -

Разгар представлений под куполом-сводом,
А шут засмеётся последним?
Насмешки насмешек снуют  переходом -
Плеядой ироний - соседним,
В обличии, как - в человеческом роде,
Не сесть бы в калошу,  намедни.
               

*Мом -  античный Бог насмешек,  лопнул от злости
             не найдя в Венере никаких недостатков,   над
             которыми можно было бы посмеяться.
          
                02.11.2013


Рецензии