Чин -брать почин

          Чин - брать почин. 
Император необразованности народа удивился.
Хочешь стать министром иди учиться.
Училища  для образования вполне хватает.
Четыре правила арифметики, письмо.
Если преподавать умно.
Ермаков имеет третий класс, из бедняков.
Стал  заместителем  министра  финансов
Дворяне и простолюдины шли на службу,
Мест нет, сидят без жалования.
Ждут момента или  заводят дружбу.
Взятку просто не возьмешь.
Наблюдает рядом молодежь.
За титулы, квартиру,  деньги
Бесплатно учатся детки.
На жен переписывали добро,
Стажа нет, будет семье  худо.
За рубль четыре строчки стихов
Чиновник написать не готов.
Зато прошение царю писали.
Как они работать устали.
Витте в этом отличился,
Материальной помощи добился.
Николай хоть был кровопийца.
Не мог толком сердиться.
Одно слово тряпка
Витте деньги сосет как пиявка
  -Не дам, отстань, пожалуйста
  -Тогда послом назначь,
В европейские государства.
Уморились, конечно, оба,
Деньги выданы, какая святая забота.
Министр юстиции всех рассмешил,
Судье простому взятку предложил.
Чему тут удивляться.
Если царь давать не стеснялся.
                06.11.2013г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.