Кто мы? Размышления
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
Ал.Блок.
Пришелец дикий упомянут
Прищуром на твоём лице,
Горячим нравом, гибким станом,
Известной улицей в Москве.
По праву ты русак природный,
Но вольный дух чужих степей,
Зачал повадки сумасброда
В душе монашеской твоей.
Под гнётом двойственного чувства
Опасен норов дикаря,
И ложе строгое Прокруста
На нас примеривать нельзя.
Всё неожиданно и зыбко
В натуре спелось и слилось:
Вдруг, добродушная улыбка
Скрывает зависть или злость?
А безответность славянина
Лишь до поры, она пройдёт,
Когда под русскою личиной
Свирепый дремлет скотовод?
Мы любим волю и свободу
С ожесточением раба,
Но, как убийственно бесплодны,
Все наши бунты и борьба!
Нам повседневная работа
Порой претит как в горле кость,
И планам пахаря и жмота,
Милей нам русское "авось".
Для мира прочего - загадкой,
В похмельной тяжести и мгле,
Живём мы горько, грезим сладко,
О Царстве Божьем на земле.
из ранних
пахарь - трудоголик
Свидетельство о публикации №113110602992
Живем наверно очень просто,
Ведь в Небесах наш вечный Дом -
Пребудем там с Родным Отцом!
Но, чтоб попасть нам в Царство Божье,
Нам правдой жить надо, не ложью,
По воле Бога поступать,
Дела благие совершать.
Спасибо, Саша, за проникновенные стихи, ведущие к размышлению о жизни нашей.
Благословений Божьих желаю вам!
С сердечным теплом,
Раиса Дорогая 01.11.2020 16:52 Заявить о нарушении
Александра Сушкина 02.11.2020 16:57 Заявить о нарушении