крыжовник

Дом заброшен, и калитка заперта, -
Палисадом бы махнуть, да только вот
Там охранный пост колючего куста,
Что ни ягод, ни прохода не даёт.

Впрочем, нет, - висят две ягодки, смотри,-
Зеленеющий крыжовниковый взор,
Даже больше на глазище – целых три,
Как у старшей из Хаврошкиных сестер.

Часто-часто в золотые  вечера,
Подоив пришедших с выпаса коров,
Вслух читала тетя Маша, - детвора
Притекала ручейком со всех дворов,

И дошкольная внимала молодежь
Страшной сказке про сиротское житьё,
А когда вели Бурёнушку под нож,
Начинались вопли, слезы и нытьё.

«Что ж Хаврошка позабыла про глазок!»,
Волновалась ребятня вокруг стола.
На тарелке ждал  крыжовенный пирог…
Неужели тетя Маша умерла?...

Что ты, что ты, дорогая, Бог с тобой!
Просто в город сыновья забрали мать…
Спи себе, один глазок, и спи,  второй ,
Ну а третьему, как водится, не спать.


Рецензии
Ох, Лен, надо же - жребий свёл меня с одним из самых мне понравившихся стихов на конкурсе. Замечатальный он у тебя!

Ольга Хворост   26.06.2014 14:52     Заявить о нарушении
Здравствуй, Ольга! Меня тоже жеребьевка расстроила, люблю твои стихи:)) Судьба!

Елена Анирусс   26.06.2014 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.