Два дня

Ты узнаешь с первого взгляда
леонардовские горизонты –
голубиные легкие горы,
горы дымки белесоватой;

по косым черепицам Пистойи
полосой пробежало солнце,
а потом пролилось рекою
по равнине до самого Прато.

Вдаль уходят по бурым склонам
ярко-желтой гирляндой лозы,
желудей тяжелые гроздья
наполняют дубов кошницы…

Ты не думай, что я унываю:
нам с тобою еще не поздно,
нам еще непочатым краем
хочет солнечный день раскрыться.

2

Машет под ветром
камыш пушистой ладонью, прощаясь,
острой листвой тростник
колет в груди у меня:

ты проходишь по этой земле,
каждый раз обещая
отплатить хоть немногим
за милости каждого дня.

Ты бессилен и пуст. Ну и пусть.
Ты не лжешь. Хоть не властен
ни над чем – лишь над мигом,
что искрой блеснет во влажных глазах.

Как тела бедняков
на щемящих картинах Маньяско,
на серебряных ветках олив
горит дождевая слеза.


Рецензии
Доброе утро!
Второй раз перечитываю. Очень понравилось. В первой части- солнечное утро,в во второй- туманный слякотный день. Первое более мне по душе)))

Чундрик   06.11.2013 08:12     Заявить о нарушении
Рад Вам, Татьяна)

Виталий Леоненко   07.11.2013 01:49   Заявить о нарушении