Посвящается Николаю Гумилёву

Николай Степанович Гумилёв был расстрелян 26 августа 1921 года.

"Ещё не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный…"

Н.С.Гумилёв


Гумилёва везли по Гороховой.
Гумилёва везли на расстрел.
Бабы вслед ему вовсе не охали.
Да никто ему вслед не смотрел.

Сквозь окошко, завешенным тряпкой,
пробивалась полоска рассвета,
Согревала  надеждой зябкой
романтичную душу поэта.

Тарахтел грузовик по брусчатке,
и ворочалась грозно Нева ...
Пережитых тревог отпечатки
по привычке слагались в слова.

Рифмы в строчки  сложить бы кучно,
да  окошком сузился мир ...
По прикладу назойливо-скучно
выстукивал дробь конвоир.

Увозил грузовик поэта.
Вас в бессмертье везли, Гумилёв!
Да, дворянская честь не задета,
не запачкана древняя кровь.

А могли бы принять условия,
не заметить совести крики,
и зажить себе с рыбьей кровью,
как, к примеру, прожили Брики.

Поддались бы, пошли б на уловки,
и простила бы Вас ЧеКа.
Но Вы  приняли залп из винтовки
и  ушли  в небеса - на века.

Только так Вы могли - не иначе!
Сознавали, что это -  конец,
Не молились Вы жалкой удаче,
Примеряя терновый Венец.

Жить без совести, правды и долга, 
значит, душу вогнать во  мрак.
Жить без Чести, без Веры, без Бога
человеку нельзя никак!
...
Мотор подвывал натужно,
словно певчий на ангельской тризне.
Безжалостно и ненужно
Увозили Поэта из жизни.


Автор портрета Гумилёва - Надежда Войтинская, 1909.


Рецензии
Отлично написано-Безжалостно и ненужно.Когда Блока в армию взяли,Гумилёв сказал-это всё равно,что соловья жарить... с рабьей кровью...

Владимир Еманов   31.01.2014 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.