День народного единства противоположностей

День народного единства противоположностей или Праздник диалектики.



И так, праздник прошёл, а вопросы остались. В следующем году всё повторится снова.  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК. Это всерьёз и надолго. У каждой страны есть своя, непростая история. Но не у каждой революция за плечами. И отношение к революциям неоднозначно. Во Франции, к примеру, архивы о подавлении войсками якобинцев восстания в Вандее, до сих пор хранятся за семью печатями. Но национальный праздник  "День "взятия"  Бастилии" отмечают с помпой.  А в Британии свержение монархии Кромвелем никак не празднуют. Это и понятно - в стране монархия. Мы переживаем исторический момент, когда из отечественной истории, такой драматичной,  такой, я бы сказал,  противоречивой, пытаются создать нечто… предсказуемое,  и бесспорно, патриотическое.  (Что, если не славная история, может помочь делу создания национальной идеи?) Шьют её красно-белыми нитками, чтобы никому не было обидно. Россия вошла наконец  в клуб избранных садомазохистов, переживших Великии Революции. Поздравляю! Мы теперь не хуже англичан и французов.  Хотя бы в этом…  Можем теперь гордиться Тухачевским, героически подавившим Тамбовское восстание, и героическими же тамбовскими крестьянами, поднявшими  его.  Убиенным  Императором и Яковом Свердловым, его убийцей. Феликсом Дзержинским, автором "Красного террора" и его жертвами. Список можно продолжать до бесконечности. Смотришь и умиляешься… Так и хочется  "перезвездится"  на портрет Генералиссимуса! Я предлагаю переиминовать праздник в: "День народного единства противоположностей," ибо: не было бы  кровавого большевистского переворота, и ликвидации царских офицеров - не было бы и "Великой победы!" Не подними  крестьяне в Тамбове восстания, не получил бы маршал Тухачевский боевой опыт применения химического оружия. Непонятно только, в какую  славную страницу вписать жертв ГУЛАГА, например? Или как прежде? Уже историки лес рубят - щепки летят? У жертв уже не спросишь, хотят ли они разделить лавры  "побед и свершений" со своими палачами. Я убеждён: "красного кобеля - не отмоешь до бела."

А вот интересно,   как бы отреагировали у нас на появлении подобного праздника, скажем, в той же Германии?..

И ещё, о новом законе, который наверняка будет принят.
 
Если какой-нибудь ученик в школе спросит,  кто по-национальности были золото-ордынцы,  (новое слово в этнографии!), и услышит от честного педагога: татаро-монголы, не сядет ли за это педагог в тюрьму за разжигание национальной розни?..

P.S. На днях грядёт очередное празднование "Великой Российской Революции", а была ли она русской?..


Рецензии