о поэтическом многоборье

Мне ни разу не удалось занять высокое место в конкурсах поэзии, и я бросил в них участвовать.

Придумал себе, что я выше конкурсной суеты и поверил в эту идею.

Но иногда мне кажется, что я мог бы победить в поэтическом многоборье ГТО.

Где требуется стихи, проза, измеряется успешность карьеры вне литературы, как способность прожить без гонораров, научные публикации, спортивные результаты и житейская смекалка.

Такие конкурсы пока не проводятся.

Я с интересом слежу за публикациями на Фейсбуке некоторых политиков и чиновников, про кого считается, что они пишут неплохие стихи.

Это мои конкуренты на победу в многоборье.

Честно говоря, даже самые лучшие их стихи мне не нравятся – не затрагивают душу.

Но недавно один из таких авторов опубликовал стихотворение, первые же строки которого заставили меня забеспокоиться.

Стихотворение было о Пушкине.

С таким текстом этот заместитель министра, живущий на Рублёвке, с купленной диссертацией мог бы легко оттеснить меня с пьедестала.

По мере чтения текста, стихотворение становилось всё лучше и лучше, а моё настроение – всё хуже и хуже.

Финал вообще был прекрасен и я совсем сник.

Какова же была моя радость, когда я прочёл под стихотворением фамилию автора.

Это оказался неизвестный мне текст Окуджавы.

Порядочный оказался чиновник.

И уж совсем я успокоился, когда прочёл у Лотмана: «…на мой взгляд, лучше всех Пушкина понял не исследователь, а поэт — Булат Окуджава. В его стихотворении «Александру Сергеевичу хорошо, ему прекрасно...» больше понимания личности Пушкина, чем во многих академических трудах, и я полностью разделяю пафос его последних строк».

А стихотворение, вот оно:

*      *     *

Александру Сергеевичу хорошо
Ему прекрасно
Шумит мельничное колесо
Боль угасла

Баба щурится из избы
В небе жаворонки
Только десять минут езды
До ближней ярмарки

У него ремесло - первый сорт
И перо остро
Он губаст и учён как чёрт
И всё ему просто

Жил в Одессе бывал в Крыму
Ездил в карете
Деньги в долг давали ему
До самой смерти

Очень вежливы и тихи
Службой замученные
Жандармы его стихи
На память заучивали

Даже царь приглашал его в дом
Желая при этом
Потрепаться о том о сём
С таким поэтом

Он красивых женщин любил
Любовью не чинной
И даже убит он был
Красивым мужчиной

Он умел бумагу марать
Под треск свечки
Ему было за что умирать
У Чёрной речки


Рецензии
яракая зарисовка, как упавшее перышко.... и стих хороший, не знала его. Спасибо.

Аля Крем   06.11.2013 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, тётя Аля!

Уменяимянету Этоправопоэта   06.11.2013 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.