Высота

…что человеку свойственно, то есть
в той иль иной наследственной манере:
текучесть помыслов и мыслей взвесь,
уныний грусть, фантастика феерий…
бывали времена иные,
когда с колчаном чувств наперевес
метали ратники земные
громы и молнии небес,
те, что осели в фолиантах,
архивов непрочтённых книг,
теряясь в выпушках и кантах,
чураясь максим воровских…
что характерно человеку
в сегодняшней его среде?
я изложу, ты покумекай
откуда, что оно и где…
кто я такой, чтоб излагать?
Да как сказать…
дед средних лет на перепутье:
туда пойдёшь – столкнёшься с мутью,
сюда – там тишь и благодать,
но нет ходячих,
слышащих нет и говорящих…
там два в одном - отец и мать,
до перестройки недоживши…
там люди все с приставкой «бывший»,
их тьмы, и тьмы, и тьмы… и рать…
давно уж прах истлел в столетиях
и в памяти людской отнюдь не все,
а лишь мифические йети,
ешивы, школы, медресе…
несут традиции религий
в невежество рождённых масс,
безбожники плетут интриги
и это фарс!
А человек, как человек - себе подобный,
он добр, зол… напыщен и простак,
он испокон в природе бесподобен
и не уйдёт с Земли запросто так…
коварство, подлость, лесть и душегубство…
сердечность, мудрость, мысли красота…
и в каждом в высшей мере чувство…
какое чувство, та и высота!


Рецензии