Ветхий дом

Запущенный и ветхий дом
Откуда ты здесь взялся?
Ты, брат, не к месту возведён,
Я тоже зря нарисовался.

Взгляни направо и налево –
Там супермаркет, тут салон.
Как пышный сад сухое древо,
Ты портишь вид этих персон.

Лишённый блеска и ремонта,
Стоишь ты в чипыжах,
Как я, зацикленный на ком-то,
Весь истаскался и зачах.

Смотрю я и не понимаю,
Что мой притягивает взгляд.
Твой сруб глазами обнимаю
И сердцем так тоскливо рад.

Утраченная ты архитектура,
Как вся родная русская культура.
Христопродавцы предали тебя,
Как свой народ, да и самих себя.

Пропах ты весь зелёною тоской
Об утраченной заботе людской
И, как воспоминанья, старый хлам
Разбросан тут по всем углам.

Наличники резные покосились,
А ставни уж давно все отвалились
И, как страна моя больная,
Внутри разбита печь большая.

Твои пол давно не подметали,
Здесь пыль и грязь.
Его, как душу, истоптали
Сто тысяч Маш и Вась.

К тебе заходят лишь бомжи и кошки
Нужду справлять, иль отдохнуть
И, как надежды битые, окошки
Насквозь прохладой скорбной бьют.

Святое нынче измеряется в деньгах
И родину толкают как хурму.
Тебя снесут, наверное, на днях,
Ведь ты не нужен больше никому.


Рецензии