Средневековье
Гуттаперчевых идей,
Одурманенная лава
Обезумевших людей.
Остро колющие искры
Инквизиторских костров,
Жуткий посвист очень быстрых
Безыдейных топоров.
И в звенящие оковы,
В подземелий стылый кров —
Отрезвляющее слово
Не зашоренных умов!
Сыромятный выхлест плети,
Черной глыбой — эшафот,
И глядят с восторгом дети
На кричащий смертно рот...
Скорбный груз средневековья
Тащим мы и до сих пор,
Но следим, чтоб реки крови
На чужой свернули двор.
Горделива, величава,
Нас влечет в потоке дней
Гуттаперчевая слава
Гуттаперчевых идей.
Свидетельство о публикации №113110407679