Страна Россия путь страданий

Страна Россия – путь страданий,
Борьбы за землю, за любовь,
Его прошла без колебаний,
Хоть и текла рекою кровь.

История в веках сложилась
Из войн, из мирного труда,
Из лоскутов она кроилась,
Чтоб быть великою всегда.

Мужи и матери страдали,
Как не какой иной народ,
Их жизни слёз напроливали
На «Рубиконов»- рек штук сто.

У воина глаза под шлемом,
В груди дух пышет горячо,
Разит врага как нечисть, шельму
Копьём и  силой и мечём.

Сраженья были – кровь рекою
Текла из тела ран и вен,
Хозяйка смерть своей рукою
Брала их жизни без проблем.

Защита жизни – знак терпенья
Побед давал он, горе смут,
Когда безвластье чёрной тенью
Несло  переворота  суть.

Кричит вон «выкормыш» безродный:
«Сегодня буду я царём!»
К престолу рвётся расторопный,
Визжит  Лжедмитрий: «Всё моё!». 

Народ прознал про те ловушки
Не царских, ложных он кровей,
Засунул тело в дуло пушки
И… «улетел» Москвы злодей.

Не раз Россия возрождалась
Из пепла фениксом крутым,
В крови людей судьба плескалась
Мы выживаем Мы, все Мы…


Рецензии