Провокация

       Жил-был мужик. Не молодой, но и не старый. Как-то пришел он в баню городскую-заведение культурное. В гардеробе разделся, деньги в кассу заплатил и в раздевалку общую зашел, туда, где люди исподнее с себя снимают, что бы мыться и париться. Там народ по лавкам сидит полураздетый в простынях, а кто и голышом после парной охлаждается. Как учили нашего мужчину с детства папа с мамой, дедушка с бабушкой, в детском садике, в школе он всему сообществу банному : «Здравствуйте!»-говорит. Культура того требует, когда новых людей встречаешь. В ответ, по культурному, он тоже должен бы услышать от всех приветствие. Но ни каких откликов. Все делами своими продолжают заниматься, а нового посетителя и не замечают. Наш герой подумал, может быть он тихо поздоровался и громко так, что бы все слышали: «Здоровья всем огромного!» - произнес. Люди опять не среагировали – в ответ ни слова приветственного. Обидно мужику стало. Он всем здоровья, а ему шиш. Он в третий раз уже шепотом: «Что б вы все от болезней сдохли!» - выразился. Что тут началось. Сначала пауза небольшая. Затем реплики пошли разные, на подобии: « Да как ты смеешь?!», «Сам сдохни!», « Не надо хамить», «Что за безкультурие!»
       «Слава Богу, люди культуру от хамства отличать умеют!»- обрадовался провокатор и стал снимать с себя бельё для участия в банном ритуале.


Рецензии