Дар неверный. Из Вальтера фон дер Фогельвейде

О юноша, изволь мне внять!
Ты будешь на себя пенять,
Когда предашься слишком ты стяжанью.
Будь к самому себе ты строг,
И да пойдёт урок мой впрок
Рассудку твоему и прилежанью.

Имей, приятель, разуменье!
Потеряв своё именье,
Себя ты потеряешь сам;
А возлюбив богатство, дар неверный,
И честь и душу потеряешь;
Если ты мне доверяешь,
Вверяй проверенным весам
Достойный груз, разумно соразмерный,
Согласно мудрым словесам.

(Со старонемецкого)


Рецензии