Цена предсказания

Стыковая рифма, при которой рифмуется конец строки с началом последующей, является разновидностью акромонограммы , где конец стиха повторяется в начале следующего стиха:

Как часто нас влечёт сверх сил
Постичь необозримый мир,
Сквозь ил проникнуть в глубину,
Луну исследовать, волну.
Отнюдь, нам, людям, не дано
Знать то, что не было ещё.
Про всё расскажут колдуны -
Полны иллюзий тайны, сны!

Войны исход хотел знать царь
Однажды пред сраженьем встарь.
Призвать оракула решил,
Спросил, что будет - смерть иль мир?
"Эмир, - колдун вздохнул,- река
Века течёт и глубока.
Войска свои переведи -
Разрушишь этим пол страны."

Воды хоть много, но есть мост.
Был прост совет, но дул норд ост.
В мороз врагу царь проиграл.
Оракул, негодяй, солгал?
Аврал был брошен, значит, зря?
Но взгляд пал мага на царя:

- "Ты для чего рискнул страной?
Чужой ты думал головой.
Ведь Ной готовился сто лет,
Я не скажу  - победы нет!
Ответ - ликует там твой враг!
Вот так исполнился мой знак!"
Впросак поставлен царь. Домой
С седой вернулся головой.

Простой разгадкой умудрён,
Теперь не верит с тех времён.
Сражён тот царь, и пол страны,
Отныне также пол казны
Пусты. Итог - Оракул прав
И рад, как сытенький удав,
Подав урок всем простакам:
Пора не верить колдунам!


Рецензии
Поэма-притча о царе,
Пускай уроком нам послужит.
Пока рак свистнет на горе -
Удав сожрёт тупых на ужин.

Шутка. С улыбкой и теплом.

Мария Рыжинькая-Боголюбова   05.11.2014 11:37     Заявить о нарушении
Примеры мы найдём повсюду,
Полно доверчивого люда!

Татьяна Игнатова 5   05.11.2014 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.