Ван Гог. Японские мотивы

Я завидую
Японцам. Их гравюры
Исключительно
Точные. Пара штрихов
И картина готова.

Помнишь контору
Лотереи на Спуйстрат?
Толпа нервно ждет,
Когда будет розыгрыш.
Бедность обняла алчность.

Деревенская
Жизнь серьезное дело.
Глупо бояться
Критических окриков:
Грубо и дурно пахнет.

Картофелина
Пыльная, сама земля,
Правдива, честна.
Это естественный цвет
Для Милле, Делакруа.

Я вспоминаю
Витрину ресторана
Декорированную
Цветами. Особенно
Спелый подсолнух.

Безрадостное
И скверное ремесло
Эта живопись:
Стоять на отшибе как
Египетский обелиск.

Безусловно, нет!
Искусство нельзя свести
К пятнам цвета, рисунку.
Особенность техники
Только начало.

Ветка миндаля
В цвету напротив меня
Прекрасно проста.
Японские мастера
Знали секреты вещей.

Не в мастерских я
Это нашел и не от
Ценителей взял.
С деревьями говорил,
Небо в руках разминал.


Рецензии