Джинн

Волшебную лампу нашёл мужичок,
И жадность его в тот же миг обуяла –
Он джинна призвал, пожелав пятачок
Миллиардиков тонн золотого металла.

Хитёр был раб лампы, сказал он с улыбкой:
«Исполнено, мастер, но вот в чём загвоздка –
Упала цена, не в почёте избыток,
И эта гора стоит меньше напёрстка».

Взглянул мужичок на блестящие склоны,
Увидел в которых лишь груду камней,
И стал умолять чуть подправить законы –
Ничто ведь не может быть злата ценней!

«Готово, пропорция стала прямой.
Ценно твоё злато, но этого мало,
И если сравнить его с рисом, с водой,
То ценность его ещё ниже упала.

Сейчас триллион, или два, или восемь
За воздуха вдох установлены платой -
Помилуй, какой же с подобным запросом
Тебе будет прок от твоей горы злата?»

Внутри мужичка бунтовали мозги,
Принять не желая такой поворот.
Не видя в суждениях джинна ни зги,
Достаточный средств запросил он приход.

«Problema finita, все деньги – твои,
Но все остальные остались с нолём…
Позвольте откланяться, мой господин,
Счастливой Вам вечности в мире пустом!»

Он видеть не мог, как дымок исчезал,
И думать не мог он уже ни о чём –
Сидел мужичок и смотрел на металл,
Себя продолжая считать богачом.


Рецензии