Про старинное, мудрое, былинное...
Кто старое забудет – тому оба глаза вон.
/Старинная народная мудрость/.
А ведь предки видели глазами и не только!
Ведь глаза даны, чтоб мыслить, с чувством только!
Предки видели что если – умозрели –
В памяти держали, да не еле-еле,
А как вражьи силы шли,
Так те чтоб сразу на кол сели!
Так и жили – по полям, лесам ходили,
Ум да разум за работой находили!
А «поминать» по-русски – добрым словом вспоминать!
А недобрым словом – это уж ругать!
А кто старое плохое думал поминать – как хорошее –
Не грех и попинать.
Да и сам такой без глаза оставался –
Думал о плохом лишь – так пол-разума лишался.
Разум и плохое, и хорошее – всё помнит,
Только ведь с хорошим говорит,
А иначе нервов ведь не хватит.
О хорошем думать – вот где жизнь кипит!
Забывать же всё – не видеть ничего, что было,
А это значит – мысль вся в царство тьмы вступило,
Кто старое пытался забывать,
Тот всё норовил ступить туда опять:
Коль хорошее – то это всегда верно,
А когда опять плохое, да неверное?
А кто старое всё ж будет забывать -
Как он выберет тот, верный путь опять?
Свидетельство о публикации №113110403619