Живу я в шахте...

(лирический монолог)

Живу я в шахте. А куда деваться!
Но не шахтёр я - это знаю точно.
Вот, вверх ползу - а мне б сейчас сорваться...
Но не сорвусь - мой трос довольно прочный.

Заходят, кнопку жмут - и целоваться.
Обоим по полтиннику! Туда же...
Семь этажей! А мне б сейчас сорваться.
А хоть сорвусь - и не заметят даже.

В висках пищит - опять спешу на вызов.
Нажато на седьмом и на четвёртом -
Хоть разорвись! Мотаюсь кверху, книзу
И так весь день. А к ночи - полумёртвый.

Мигает мой плафон. Все цифры стёрты
На кнопках - где тут первый, где девятый...
Опять зовут, и снова на четвёртый.
Вы так ходить разучитесь, ребята!

Эх, молодёжь... Набились. Десять? Двадцать?
Куда вас столько - я ж не из резины!
Везу. Гогочут. Мне б сейчас сорваться...
Застрял. Что, доигрались, образины?

Зовут лифтёра. Он, конечно, занят.
Придётся, значит, повисеть немного.
Они ногами топают, горланят...
Эй вы! Я не сортир! Побойтесь Бога!

Придёт лифтёр... Да здравствует свобода!
Недолгое заплёванное счастье.
Такая жизнь на службе у народа -
Когда б не трос, свинтил бы в одночасье.

А в час ночной, когда в подъезде тише,
Когда уснут последние гулёны,
Вздремну и я... Во сне взлечу, и крышу
Легко пробью, свободный, окрылённый.

И вознесусь над миром, словно птица,
К квартирам звёзд, в небесные подъезды...
В висках пищит. Кому опять не спится!!!!
Сейчас сорвусь. Пусть лопнет трос железный!


Рецензии
Бедный лифт... Очень человечный он у Вас получился. Все на нём ездят, ездят, а свобода - только в мечтах и снах. А так хочется пробить крышу и улететь...
И вспомнилось своё, из жизни. Как-то в шахту спускалась, и один из тросов оборвался. Зависли, как в космосе, в перекошенной клети. Тогда как-то не очень хотелось, чтобы она на свободу упорхнула:)

Юлия Чернышева 3   14.05.2020 13:21     Заявить о нарушении
Да уж...
А вспомнила рассказ сотрудницы, как её сестра после выпускного с одноклассниками (человек пятнадцать) затолкались в лифт и, естественно, застряли. Полночи там просидели (провисели).
А мы с дочерью как-то застряли. Потом нас открыли, пришлось спрыгивать... Со скрипкой...
Спасибо, Юля!

Светлана Мель   14.05.2020 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.