Автопортрет на стихи М. Волошина

Я вся — тона жемчужной акварели,
Я бледный стебель ландыша лесного,
Я легкость стройная обвисшей мягкой ели,
Я изморозь зари, мерцанье дна морского.
Там, где фиалки и бледное золото
Скованы в зори ударами молота,
В старых церквах, где полет тишины
Полон сухим ароматом сосны, —
Я жидкий блеск икон в дрожащих струйках дыма,
Я шелест старины, скользящей мимо,
Я струйки белые угаснувшей метели,
Я бледные тона жемчужной акварели.
М. Волошин, 1903, Портрет


Я вся – набат,  безудержно звенящий,

Я смесь пороховая перед взрывом,

Я запах зверя в непролазной чаще,

Я страх смертельный над крутым обрывом.

Там, где дождей беспощадное олово

В белое плавит склоненную голову,

В доме пустом, где божественный лик

Слушает слезный молитвенный крик, -

Я рваная струна заброшенной гитары,

Я золотая туфелька без пары,

Я мотылек, в огне свечи горящий,

Я маленький набат, безудержно звенящий.

30-08-2013, автопортрет


Рецензии
Вы, знаете, что в старые давние времена художники рисовали парные портреты мужа и жены, на которых они смотрели друг на друга. Так и Ваш портрет, как женская копия первого, волошинского, только написанного через 100 лет. Поэтому интонация и самосознание другие. У него мужской портрет женщины, а у Вас женский женщины.

Михаил Сонькин   15.12.2014 04:17     Заявить о нарушении