Болдинская осень в Лисичанске
Вот и отшумела «Болдинская литературная осень» в Лисичанске. 19 октября к нам в центральную библиотеку съехались поэты, писатели, авторы-исполнители из Крыма, Дебальцево, Лутугино, Константиновки, Северодонецка, Рубежного для того, чтобы пополнить творческий сундук Александра Сергеевича Пушкина новыми произведениями и вспомнить о Болдинской осени 1830 года.
Поэт любил безумно осень,
И лес осенний он любил.
Он часто меж берез и сосен
По стежке узенькой ходил.
Ходил и лесом любовался.
И свежим воздухом дышал,
И с музою не расставался,
И на ходу стихи писал.
Удивительную атмосферу творчества, осени, уюта и тепла помогла создать музыка Петра Ильича Чайковского, которая заставила трепетать сердца и души наших гостей и помогла соприкоснуться с чудесным миром образов Пушкинских произведений.
Одним из сюрпризов «Болдинской осени-2013» стала презентация 6 тома международного сборника современной поэзии и малой прозы «Рыцари слова» из серии «Творческие силы Украины +». Презентовал сборник основатель этой серии, поэт, руководитель литературного объединения им. В. Сосюры (г. Дебальцево) Александр Морозов. Особое место в этом томе занимают произведения лисичанских авторов. Александр Иванович рассказал всем присутствующим об одной из своих последних работ -книге о своем родном городе «Дебальцево. Взгляд сквозь годы», над которой он работал более 15 лет. Этот труд А. Морозов подарил всем читателям центральной библиотеки. Молодой северодонецкий поэт Сергей Окишев познакомил всех гостей со своим новым поэтическим сборником «Любовь. Вино. Темно».
Много замечательных, душевных, лирических стихов и песен прозвучало в читальном зале центральной библиотеки. В этот день своим творчеством порадовали присутствующих Галина Литовченко (Крым), Надежда Фадеева-Штанько из Константиновки, Людмила Соколова из Дебальцево, Михаил Квасов (г. Луганск) и, конечно же, поэты из литературных объединений «Обрий» (г. Северодонецк), «Радуга» (г. Рубежное), «Исток» (г. Лисичанск).На Болдинской осени присутствовали и необычные гости, среди них – священник из г. Северодонецк - отец Александр, он же благословил эту творческую встречу и исполнил бардовскую песню под гитару.
Впервые у нас в гостях побывал композитор, музыкант Андрей Ширяев (г. Лутугино). Вместе с автором-исполнителем, поэтом, лауреатом премии им. Т. Снежиной Михаилом Квасовым они исполнили несколько песен и очаровали всех великолепным пением и виртуозной игрой на гитарах.
Праздник творчества,восторга, удивления и хорошего настроения закончился… Но ещё долго будет хранится в сердцах тепло от дружеской встречи в центральной библиотеке Лисичанска.
Татьяна Фролова
Свидетельство о публикации №113110410847