Песня Касуга Ою...

Песня Касуга Ою,
сложенная во время отплытия в 701 году
Мину Окамаро в Китай (пер. А.Е. Глускиной)

Пролив минуя у брегов Цусима,
Меж диких скал
Свой путь держи морской,
Ты принеси дары богам с молитвой
И возвращайся поскорей домой!

Цусиме в памяти моей
Век не забыться –
Разгром российских кораблей
Всплывет страницей! *

И тень Андреевского флага
Скользнет предутренней порой
Над неспокойною волной
Сурового  архипелага…

Там два прохода, два пути
Могли вести к конечной цели **,
Но лучший выбрать не сумели,
Или дары не принесли
Богам загадочной земли…
*) 27-28.05.1905 во время русско-японской войны у островов Цусима японский флот адмирала Того разгромил 2-ю российскую Тихоокеанскую эскадру адмирала Рождественского.
**) Группа островов Цусима разделяет Корейский пролив на два прохода: Западный и Восточный.


Рецензии