Спящий Богатырь

/По сказке М. Е. Салтыкова - Щедрина./

Вот в некотором царстве родился
Богатырь.
А родила его ведь Баба - Яга.
Поила, кормила, холила, любила.
А когда он вырос с коломенную
Версту, сама в пустыню на покой
Удалилась.
А любимца своего Богатыря -
Пустила на все четыре стороны.
Мол, совершай Богатырь свои подвиги.
Но, прежде всего, Богатырь, в лес
Ударился.
Дуб - он вырвал с корнем, а другой
Дуб - кулаком пополам перешиб.
А в третий дуб - в дупло залез.
Застонала вся дубравушка - от
Храпа его.
Побежали звери из лесу.
Полетели птицы пернатые.
Сам леший с лешихой и лешатыми -
Сбежал.
Пошла слава про Богатыря по всей
Земле.
Все бояться стали и свои,и чужие,
И другие, и супостаты.
И все думали, что если Богатырь
В дупло залез, то, чтоб ещё
Больших сил набраться.
И все ходят вокруг него на
Цыпочках и шепчут:
"Спи, Богатырь, спи!"
И так проспал Богатырь сто лет,
А потом двести прошло,
Потом тристо лет прошло,
А Богатырь всё спит.
Улита ехала - ехала да, и приехала.
Синица хвасталась - хвасталась -
А моря синего не зажгла.
Варили - варили мужика, покуда
Всю сырость из него не выварили.
А теперь и нет мужика - АУ, мужик!
Всё приделали, всё прикончили,
Друг друга обворовали начисто -
Шабаш!
А Богатырь всё спит, да храпит,
Аж за сто вёрст слышно.
А супостаты стояли и думали, ведь
Могущественная сторона была, а стали
Бояться Богатыря за то, что он спит
В дупле.
И стали умом - разумом раскидывать,
И припоминать.
Сколько раз на эту страну насылались
Беды жестокие и не разу Богатырь
Не проснулся, и не пришёл на выручку.
А в это время людишки все передрались,
Много народу зря погибло.
Горько тужили старики и горько взывали.
"Прийди, Богатырь, рассуди безвременье
Наше, а не спи в дупле".
И ждут , когда прийдёт Богатырь, и
Мирскую нужду исправит.
А Богатырь, всю тысячу лет и ухом
Не повёл, ни оком не шевельнул,
Отчего Земля кругом стонет.
Многострадальная и долготерпеливая
Эта страна была, и имела веру великую
Неослабную.
Плакала - и верила.
Вздыхала - и верила.
А, верила в то, что когда источник
Слёз и воздыханий иссякнет, то
Богатырь мол улучив момент,
Спасёт их.
Но, вот минута наступила, когда
Супостаты обступили всю страну.
Но, вначале они пошли к Богатырю.
А из дупла уже воняло.
И супостаты все ринулись на страну.
Они жгли и рубили, всё мстили за
Свой вековой страх, что внушал им
Спящий Богатырь.
Заметались людишки, к Богатырю
Побежали и все разом возопили.
"Поспешай, Богатырь, поспешай!"
Но, Богатырь не шелохнулся,
Да и храпов то его, уже  не было
Слышно.
Подошёл к дуплу дурак - Иванушка,
Перешиб дупло кулаком.
Смотрит, а у Богатыря гадюки
Туловище съели, до самой ведь
Шеи.
Вот тебе и
Спи, Богатырь, спи!


Рецензии