Можешь ли?

Ты можешь ли слушать и можешь ли слышать
Таких же людей, как и ты?
Иль только себя можешь слышать и слушать
И только лишь сам говорить?

Возвысил себя, своё “я” пред другими.
Что в мире земном ты достиг?
Признание, славу никчемного мира,
Большого богатства достиг?

Стену Иерихона воздвиг в своём сердце,
Стальную стену как броню.
Но что за стеною скрываешь сегодня:
Гордыню, боль, хитрость свою?

Иль думаешь, что превзошёл многих в мире
Умом своим, мудростью? Брось!
Всё тленно, никчемно, напрасно, коль в мире
Без Господа в сердце живёшь.

Когда Бог с тобою, тогда ты не станешь
Себя ограждать от других,
Не станешь кичиться богатством и славой.
Вся ценность их – блеф или миф:

Всё в прах  обернётся, истлеет бесследно,
Пред завтра предстанешь нагим.
С грехами ты станешь наследником тленья
И что скажешь Богу в тот миг?

Что гордость лелеял в себе и лукавство,
Кичился богатством своим?
Не сможешь ничем перед Ним оправдаться,
Не сможешь, каким бы ни был.

Господь возлюбил нас, чтоб мы возлюбили
Его сердцем всем и душой,
И чтобы друг друга мы тоже любили –
На сем зиждется весь закон.


Рецензии