Болен край мой
Захирели поля и леса.
И ненастья свинцовые тучи
Позастили его небеса.
Край мой болен, давно уже болен.
После бурь, после стольких тревог
Как татарское иго неволя
Опочила на крышах его.
Будто путник в потёмках плутает -
Впереди не видать ничего.
Только племя шакалье гуляет
По бескрайним просторам его.
С монастырским смиреньем берёзы
Плачут в рощах по гиблым местам.
Чистый сок, словно горькие слёзы,
По шершавым стекает стволам.
Будто нечисть по свету летает,
Как дракон о двенадцать голов.
Ядовитое семя стекает
С безобразных его языков.
Люди наши не сеют, не пашут,
К звонким песням давно охладев.
Потому и над Родиной нашей
Часто слышится горький напев.
Слова нет в этих песнях о воле,
Только грусть безысходная в них.
Болен край мой, давно уже болен,
Сиротиной безродной притих.
Свидетельство о публикации №113110306507