Мулатка

      Как на первом и белом снегу,
      Проведи под делами своими черту
      И туман - происшествий слугу,
      Ты рассей, крикнув ветру: "Ату!"

      Здесь октябрь уже снежный старик,
      Осень седа, носит рыжий парик;
      И ты уже, братец - не свет, и не юн,
      Уже ты, камыш, давно ты не вьюн.

      Лишних слов не пуская на волю -
      Как белых голубок на грязное поле,
      Они все испачкают лапки и перья -
      Веры причины и причины безверья.

      Чтоб остаться собой, сохрани красоту,
      На невинном снегу проведи луч-черту.
      И слова ни к чему,
      Дело - мера Всему.

      А рукопись - зеркало сердца,
      Кроме Леты ей некуда деться,
      А достойна иного конца,
      То зажжёт она чьи-то сердца.
      Пусть смеётся толпа без конца -
      Ей смеяться полезно, судить не дано:
      БОГ судить будет всех всё равно!

      И, Мама, прости,
      Но тебе не спасти
      Меня от Луны -
      Моей верной жены;

      И любовницы-Музы -
      Знать крепки наши узы;
      Разлюбив пустоту,
      Провожу я черту

      На плачущем, тающем снеге,
      Как в Татьяну влюблённый Онегин;
      Чую жар, где был лёд,
      Что-то тянет магнитом вперёд;

      В снах своих вижу мечту,
      Под каждой поэмой черту,
      Как на чёрном и талом снегу;
      И Мулатку на майском лугу.

                1-18 октября 2010 года   


Рецензии